terça-feira, 10 de maio de 2011

Alimentação Saudável e Económica

Uma das principais despesas familiares é a alimentação. E é também a única despesa que não podemos deixar de fazer, visto que não vivemos sem comer.

E também não podemos deixar de lado a qualidade quando falamos em alimentação.


Assim é importante ter em conta algumas coisas importantes de forma a preservar a qualidade e ainda assim poupar.


Veja aqui alguns conselhos práticos de como poupar na alimentação.

Poupar "no Trabalho"


Pequeno-Almoço:

Tome o pequeno-almoço em casa, fica muito mais barato que comer no café e evita impulsos para consumir mais um bolo, por exemplo.


Lanches (da Manhã ou Tarde):

Se gosta de fazer pequenos laches a meio da manha ou da tarde, em vez de ir à pastelaria ou ao café cada vez que quer matar o bichinho, prefira levar bolachas.
Ajudam a enganar a fome, é menos calorico, por isso mais saudável, e é mais barato.
Quando comprar bolachas prefira os grandes pacotes aos de pacotes individuais. Pode levar as bolachas numa caixinha e comer sempre que quiser.
Poupa na compra de bolachas e ajuda a uma alimentação mais saudável
Pode ainda escolher bolachas integrais.
Leve uma garrafa de água de casa, assim evita ter que comprar em locais onde seja mais cara.


Almoço:

Se tiver que almoçar fora de casa, deve:
Evitar fast food. Podem ser mais baratos que uma refeição decente num restaurante e podem ser mais cómodos e rápidos, mas não devemos cair em tentações que só prejudicarão a curto e longo prazo o nosso organismo e a nossa saúde.
Levar almoço de casa. Prepare os alimentos em casa - quanto menos conservantes eles tiverem, melhor.
Além disso, preparar/cozinhar os alimentos em casa fica mais em conta.
Se acha que gasta muito tempo a cozinhar, faça-o nas folgas ou durante o fim de semana. Pode congelar em doses individuais para depois comer durante o resto da semana.
Fazer Sopa. A sopa é dos pratos mais ricos e variados. Além de ser mais barato. Mesmo os nutrientes que se dissolvem na água ficam na sopa, porque na sopa essa água é consumida.
Cozinhar em maior quantidade e guarde para outro dia, poupa por exemplo, em gás, água e electricidade - que despenderia a cozinhar outra vez - além disso, pode sempre levar para o seu almoço no dia seguinte.


Poupar "em Casa"

A fruta pode ser, por vezes, cara, principalmente se for comprada fora de época.
A Solução: Comprar/comer fruta da época: é mais barata, e há em maior quantidade. Como é genuína, isto é, verdadeira e natural, é mais suculenta, e tem menos químicos - por isso é melhor e tem mais qualidade.
Faça Saladas (alface, tomate e coentro, temperada com vinagre e sal de cozinha) são ricas em vitaminas e não há nada melhor que uma boa salada como entrada para começar uma refeição; ou uma sopa para "forrar" o estômago - e por isso comer menos no prato principal.
Beba Leite. É um alimento completo e é barato. Beber leite ou comer alimentos derivados dele (queijo, iogurte, manteiga) todos os dias é muito importante para o nosso corpo, pois é uma fonte de cálcio, fósforo, iodo, potássio e várias vitaminas e previne várias doenças, como por exemplo a osteoporose.
Se puder e tiver terreno para isso, cultive você mesmo os seus alimentos. por exemplo: alface, pepinos, tomates, algumas árvores de fruta, etc...
Prefira água da torneira a água engarrafada. Se tem receio da qualidade da sua água, compre um filtro de água.
Evite os snacks (batatas fritas de pacote, etc), pois são normalmente produtos de pobre nutrição e pouco saudáveis. Ainda assim, se comprar, opte pelos de tamanho familiar. Poupa imenso.
Não coma só carnes, há outras fontes ricas de proteína (feijão, ovos, etc).
Se gosta e consome regularmente sumos, opte por concentrados em vez de refrigerantes.


Poupar "nas Compras"

Não vá as compras com fome.
Faça uma lista antes de ir às compras. Pode economizar se não fizer compras impulsivas nos hipermercados.
Se seguir a lista, não terá a tentação de procurar as promoções de artigos que normalmente não precisa.
Se cozinhar em casa, leve a lista dos ingredientes necessários para a semana toda, assim vai economizar também nas deslocações ao supermercado.
Compre em grandes quantidades produtos que têm prazos de duração grandes (massas, feijão, arroz, pasta de dentes, champô, papel higiénico, etc), pode aproveitar promoções e poupar em deslocações.
Experimente produtos de marca genérica - a qualidade é igual ou superior às de marca, mas com custos mais baixo.
Procure se existe uma marca genérica dos produtos que pretende.
Se não encontrar legumes/fruta da época barata, pode optar pelas conservas. Como são embalados ainda frescos, mantém a qualidade e os valores nutricionais e ficam mais em conta.
Compre carne não preparada. Prefira o talho às embalagens.Compre peças maiores. Compre, por exemplo, a galinha inteira e prepare-a você.
Use cupões de descontos. Mas apenas para aqueles produtos que já consome normalmente, e não para produtos ricos em gorduras ou açúcares.
Beber no mínimo 1,5L de água por dia. Isto vai ajudar a manter o seu corpo hidratado e não sentir fome quando ela não existe.

Fonte

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário aqui